世界文化巡礼讲座 品味英美澳文化

新闻网讯(见习记者林婷 余雪琴 李易诚 姚亚琦 陈文博  胡林)11月28日晚,我校《世界文化巡礼之文化讲座》在黄家湖校区崇实会堂隆重举行。本次讲座由我校Martin、Robert、James三名任职外教以及赴美交换生蒋海泥负责讲解。国际交流合作处副处长肖巧玲、校团委副书记潘丽莎、国际交流合作处杨习老师等出席。

Martin的发言围绕英国政治格局、建筑、各地方言等大文化背景展开,诙谐幽默介绍了英国。其间,他通过夸张搞怪的动作“提醒”着大家要小心穿着苏格兰裙。同样来自英国的Robert用一张张“田园风”照片展示着他美丽的家乡——曼彻斯特。舒适的气候、宽广的草坪、漂亮的屋子,宁静的小道……使同学们领略到那遥远国度的别样美。此外,Robert还介绍了英国的食物、运动、气候、美景等。

澳大利亚籍的James的歌声把讲座推向了高潮。手指娴熟地拨动着吉他,轻快的口哨吹响前奏,随性动听的声音将一首古老的《Waltzing  Matilda》献给在场所有人。一些按捺不住的同学们也在台下轻轻地和唱着。James还为同学们带来了澳洲橄榄球,将同学们带到了橄榄球的比赛现场。

听完三位外教的讲座,意犹未尽的同学们争先恐后地向他们提问。讲座现场,过道里挤满了人,提问者在话筒还未传来时就大声地喊出了自己的问题。当问及Martin对武汉有何感受时,他用一个单词形容到,“fantastic(极好的)”;Robert在回答为何来中国时坦言:“my  hometown is too quiet(我的家乡太安静)”。

外国语学院的大四学生蒋海泥介绍了其在美国的生活。她从课堂纪律、课程学习、平常考试三方面入手,介绍她亲历的美式教育。面对中美文化差异,“入乡随俗”的她选择尽快适应,她说道:“既然你无法改变,就要努力适应。无论在那里都要享受生活带来的美好”。

此次讲座介绍了主要介绍了英国、澳大利亚、美国的风土人情,开阔了同学们的视野,进一步增强同学们的文化素质,提高同学们的国际化意识。“一晚‘访’三洲,收获真不少!”外国语学院的小程同学高兴地说道。

《世界文化巡礼之文化讲座》由我校国际交流合作社、研究生院、校团委以及校社联主办,研究生学生会、外国语学院学生会和知行英语社承办。据了解,12月4日和11日将接连有两场《世界文化巡礼》系列讲座,内容包括美国,德国,俄罗斯,新加坡等国的文化介绍。

上一条:澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长谭安杰来访 下一条:孔建益校长率团出访澳大利亚四高校