孔建益校长率团出访澳大利亚四高校

为深化和扩大我校与澳大利亚高校传统的合作关系,82530日,校长孔建益率团对皇家墨尔本理工大学、迪肯大学、拉筹伯大学和新南威尔士大学等四所高校进行了访问,取得了圆满成功。

825,孔校长率团访问皇家墨尔本理工大学(RMIT University),在该校刚落成的学术大楼,与副校长Ian Palmer和协理副校长On Kit Tam举行了会谈。皇家墨尔本理工大学是澳大利亚最大的多层次综合性大学、世界著名的理工大学,也是与我校长期开展教育交流与合作的国外高校。1990-1995年,两校共同参与了中澳政府合作中澳钢铁工业培训中心项目,并与1995-2009年期间合作举办了中澳商务班教育项目,取得了突出的成就。两校领导的此次会面具有重大意义。双方回顾了两校长期友好合作的历程,总结了成功的经验,并瞻望了在新形势下继续开展合作的前景,双方商定首先启动本科层次商科专业联合培养及联合科研方面的合作。作为对孔校长此次访问的回访,皇家墨尔本理工大学领导将于今年9月下旬,来我校商讨落实有关合作计划。

迪肯大学是我校近年在澳大利亚发展的重要合作伙伴。该校是澳州规模最大的公立大学之一,由于其优秀的教育质量而被澳大利亚政府委员会排名于全国一流大学之列。近两年,迪肯大学多位高层领导两次率团来往我校访问,双方签署了战略合作框架协议,在学科建设、科研合作、学生交流、教师互访和合作办学等多领域展开实质性的合作。827-28日,孔校长对迪肯大学进行回访,受到该校校长Jane Hollander、科研事务副校长Lee Astheimer、国际与发展事务副校长Robin Buckham、法商学科事务副校长Gael McDonald和工程学科事务副校长Trevor Day等领导的热烈欢迎。会见期间,双方就各自学校的办学理念、学术研究特色及优势学科进行了交流,就校际学术交流与合作进行了深入磋商,并就联合开展中外合作办学项目签署了合作备忘录。代表团考察了迪肯大学Waterfront Waurn Ponds两个校区,参观了其颇具特色的前沿材料研究院。

在澳期间,孔校长还率团访问了拉筹伯大学(La Trobe University)和新南威尔士大学(University of New South Wales)两所著名的研究性高校,与两校多个院系和国际处负责人进行了交流,并就学生交流和联合科研达成了意向。两校先进的办学理念、教学设施和校园文化给代表团留下了深刻的印象。在澳大利亚访问过程中,孔校长还会见了Peter Hodgeson教授、孔令学教授、黄学礼博士等我校多位特聘教授和校友。

上一条:世界文化巡礼讲座 品味英美澳文化 下一条:澳大利亚外教介绍西方文化吸引众学子