世界著名数学家周家足讲解积分几何

11月15日下午,世界知名数学家周家足来校讲解积分几何前沿知识,用生动的语言向师生展示了数学的美丽与智慧。 理学院党委书记陆勇,党委副书记杨宁雪,副院长李德宜及数学系各位老师及同学参加了此次讲座。

周家足教授以他与任德麟教授在《数学物理学报》上发表的一篇为纪念一位数学家诞辰一百周年而发表的文章为引子,将大家带入了积分几何的神秘殿堂。周家足说,几何是一门研究空间的一个“物体”的科学,是一门数学的科学。广泛意义上,球、三角形都是物体,在数学上,平面,立体也是物体,并把他们称作是“几何物体(Geometric Subject)”。

在介绍了一些基础的学科知识后,周家足带领大家来到了微分几何的神秘地带,他开始带领大家欣赏几何不等式。以国土测量为例,他引出了“亏格(deficit)”的概念并进而引出了“等周亏格不等式”。

周家足说,学习,一定要静下心来学习自己所喜欢的。副院长李德宜道:“数学很难,数学也很美;数学里充满着智慧,数学里也充满着挑战。周家足教授用生动的语言向大家展示了数学的美丽与智慧,这也正式他的魅力所在。”

周家足,世界著名积分几何学家,美国坦普尔(Temple)大学数学博士,博士生导师,美国纽约大学科技学院研究教授,西南大学教授,博士生导师;美国西阿拉巴马大学教授;武汉大学、武汉科技大学特聘教授;阿曼苏丹王国皇家苏丹卡不斯大学、北京大学、南开大学、贵州师大兼职教授;美国数学会会员,美国应用数学工程学会会员;美国数学会“数学评论”评论员;美国数学会学术杂志及世界多家数学杂志审稿员;美国新泽西洲“促进中国和平统一委员会”委员。

上一条:新西兰UNITEC理工学院Rick Ede校长率团来访 下一条:澳大利亚迪肯大学副校长Trevor Day来我校洽谈合作