听老外讲欧洲文化 我校欧洲文化系列讲座开讲

1120日晚,外教Mustafa Siddiqui带青山校区学子踏上欧洲文化之旅。
   Mustafa Siddiqui毕业于伦敦大学,在校期间专业方向为中国的政治与经济。大学毕业后,为了解中国的现状,他来到中国,现为我校语言教师。讲座现场,他用简明易懂的英语,形象生动的手势,为大家带去一道欧洲文化的大餐。
   要理解欧洲的文化发展,必须了解欧洲历史。Mustafa Siddiqui带大家踏上的第一站是古希腊。古希腊是西方历史的开源,对西方的政治、经济、文化的形成意义重大。柏拉图、亚里士多德等哲学家的作品对今日世界产生过重大影响。亚历山大大帝是亚里士多德的学生,他征服所有已知的世界,在征服的土地上播撒古希腊文明的种子。
  Greece is the foundation of the ideaRome makes the idea come true。”(古希腊是思想的发源地,而古罗马则使这些想法变为现实。)第二站,Mustafa siddiqui将带大家踏上古罗马。希腊灭亡后,其文明遗产被古罗马延续下去,成为整个西方文明的源泉。
   讲座中,Mustafa Siddiqui随时点同学回答问题,互动颇多。讲座最后,他认真回答了现场同学的提问。中国的哲学与西方哲学有何不同?他认为中国哲学注重从整体看社会,而西方哲学则注重细节,注重看世界的具体方法。如何了解一个地区的文化?Mustafa Siddiqui认为要了解文化,首先必须了解历史。
   这是由校团委及国际交流合作处主办的欧洲文化系列讲座第一场。讲座结束,Mustafa Siddiqui为在场同学布置任务:查阅法国及法国思想家卢梭的相关信息。他告诉大家,做足功课,下一场讲座才能听明白。

上一条:西方文化系列讲座带大家了解澳洲 下一条:顾杰副校长率团访问英国、德国高校与英国莱斯特大学签署合作框架协议