世界文化巡礼讲座 品味俄德风情

新闻网讯(见习记者余雪琴 李易诚  贾剑锋)12月4日,由国际交流合作处、研究生院、校团委以及校社联主办,研究生会、外国语学院学生会和知行英语社承办的《世界文化巡礼之文化讲座》第二场在黄家湖崇实会堂举行。讲座由我校外教Walter,俄罗斯交换生Tanya   、Ekaterina和德国交换生Florian、Sophie、Romy主讲。他们通过大量图片及生动地语言向学生讲解俄罗斯及德国的生活、政治、经历、历史等各方面的知识。

Tanya和Ekaterina首先做自我介绍,并提及两人十几年的友谊,然后从领土、人口、货币、宗教等方面系统地介绍俄罗斯。Ekaterina详细讲解俄罗斯新年的来历和庆祝方式。一张张摆满香肠、冰淇淋的幻灯片,将新年的气息穿越国界传达到讲座现场。Tanya向大家介绍俄罗斯圣诞节,她还播放大量俄罗斯冰雕照片,通过照片上漂亮的雪景和精致的冰雕展示俄罗斯人对美的追求。

Walter从政治、经济、宗教等方面讲解柏林墙从建造,加强到摧毁整个过程及对人民生活的影响。在一张柏林墙刚刚开始建筑的照片中,一名男子在自家门前好奇地看着警察和建筑工人码砖,Walter用鼠标光标指着男子的脸,搞笑介绍:“He  knows nothing about it.”讲到柏林墙管制最严时期时,他一反开始欢笑的表情严肃地说:“You will be killed  if you cross this place.”他一会欢乐一会沉痛地解说让听众身临其境,光头的形象也赢得学生的喜爱,发言结束后赢得阵阵掌声。

Florian、Sophie  及Romy的发言将讲座引向高潮。他们刚上台,就鼓励三名volunteers上去配合他们的讲解。一阵喧闹后,终于有三名女生走上讲台。Sophie给三名女生分别戴上自己做的头饰,让她们带表south  Germany 、 east Germany和north  Germany,并从这三个地域介绍德国人民日常生活。从早上11点左右起床吃早饭,活动、学习、晚会到凌晨两点左右上床睡觉,与中国人颠倒的时间让学生惊叹不已,各种日常事务也使学生对他们的生活有了更深入的了解。他们还介绍德国名车,从BMW到Volks,一张张照片和兑换成人民币的价格引得现场学生热血沸腾。最后,Sophie分别将自己带来的德国黑啤、白啤及piles送给三名上台的女生做礼物。

上一条:我校外籍教师参加湖北省“外国专家友谊林”植树活动 下一条:澳大利亚驻上海总领事馆教育代表团来访