我校应邀赴台参加ESP国际学术研讨会

应台湾专业英语文学会会长、台湾亚洲大学国际学院副院长陈英辉教授和台北大学语言中心刘庆刚主任的邀请,外国语学院庞科院长、康有金教授和谢少华教授于11月4日前往台湾出席在台北大学举行的“2010专门用途英语(ESP)及其教学国际学术研讨会”,同与会的英、澳、中国大陆以及港、台等地近百名专家学者共同探讨专门用途英语领域的最新研究进展及专业英语课程设计、教学所面临的挑战。 在为期两天的研讨会上,庞科、康有金和谢少华分别宣读了精彩的论文,向世界各地的学者介绍了我校在ESP基础理论和教学研究方面所取得的成果。

11月5日下午,在台北大学行政大楼分会场,庞科作了题为Adapting Case Study for the Teaching of EGAP(“案例教学法运用于通用学术英语教学”)的交流发言。

庞科提出了通过播放国际学术会议视频让学生熟悉国际会议流程再通过模拟国际会议将学生的知识转化为学术英语能力的设想。该设想强调学生语言分析技能和自我学习能力的培养,他主张,无论是分析视频中的言语和非言语交际,还是召开模拟会议,都主要由学生来完成,教师只是起着引导者、促进者、帮助者的作用。

他指出,这种教学模式彻底摆脱了传统的“填鸭式”英语教学的局限,将情景教学、任务型教学和自主学习结合起来,能够帮助学生获得真正所需要的学术英语交际能力,不仅适用于专门用途英语教学,对于通用英语教学也具有一定的启发意义。结合当前国内大学英语教学的实际情况,庞科说,当前非英语专业学生用英语交流专业知识的能力非常薄弱,而具备法律、冶金、医学等专业知识的英语教师特别紧缺,因此建议培养一支具有一定专业知识的英语教师队伍,来教授专门用途英语,搭建语言与专业的桥梁。

接受采访时,庞科说:“大学英语教学若要取得更好的成效,应结合学生的所学专业、社会的实践需要,有的放矢地选择教学内容。我们需要培养出更多具有专门用途英语知识和能力的学生,以便更高效地与世界同行进行沟通、交流。”

11月6日上午,康有金教授在题为A Different Attempt of ESP in China—Teaching China’s Educational History in English(“ESP在中国的另一尝试——英语讲授中国教育简史”)演讲中,概述了自孔子以下中国教育思想发展史以及后世对先人教育思想的继承与发展,现场口译了中国经典语句“天将降大任于斯人也”、“吾日三省吾身”等。

康有金在演讲中还提到,武汉科技大学现在开有全英文授课的《中国教育思想史》选修课,为非英语专业学生量身定做,提高学生语言技能,拓宽学生文化视野。实践证明,该课程较受学生欢迎,学生学有所得。

康有金说,世界的未来取决于东、西方文化的融合,学习西方文化知识诚然非常必要,但决不能“数典忘祖”,丢失了中国文化的精髓。当前,大学英语教师普遍英语专业知识较强,而非英语专业知识却涉猎甚少,教书授课时显得底气不足,所以有必要强调英语教师非英语专业知识的积累,通过英语向学生传授本国文化。

谢少华教授作了题为A Corpus-Based Analysis on Content Validity of Proofreading in TEM-8(“基于语料库的英语专业八级考试改错题的效度分析”)的演讲。针对1997至2009年英语专业八级考试(TEM-8),对历年试题中的改错题进行了分析、对比,并比较了大学英语六级考试(CET-6)和TEM-8试题中错误类型,计算改错题的信度与效度。通过对近十三年试卷的研究发现,专八考试改错题的平均句长相对一致,但04、07和09年试卷中改错题难度较高,试题效度较低。

谢少华对英语专业八级考试出题提出了一些合理的建议,指出:出题者应该将具有代表性的词组和非代表性词组区分开,充分发挥语料库的作用,保证出题更加客观。演讲中,谢少华还分享了她对两种考试试题分析的成果,指出:CET-6中短文改错题错误类型比TEM-8多,试题难度与句子词段的复杂程度并不成正比。

我校三位代表在研讨会上的发言得到了与会学者的认可与肯定,部分台湾高校代表表示将考虑借鉴我校的一些经验与方法,提高教学水平,并有高校代表提出邀请我校代表赴该校做报告,交流研究成果,促进海峡两岸的学术交流。鉴于目前大陆ESP尚处于研讨阶段,会议结束后,与会的十多位大陆学者纷纷呼吁建立中国大陆ESP协会,加强与台湾地区乃至世界各地的ESP学术交流。

“2010专门用途英语及其教学国际学术研讨会”是由台湾“国科会”、“教育部”赞助,台北大学语言中心、应用外语学系主办,台湾专业英语文学会协办的,每年举行一次,在亚洲地区乃至英、美等地已经具备了一定的影响力。

上一条:奥地利里奥本(Leoben)大学来我校招生 下一条:与世界名校合作加速 剑桥大学知名学者受聘我校客座教授