顾杰副校长率团访问英国、德国高校与英国莱斯特大学签署合作框架协议

新闻网讯 9月24至10月3日, 副校长顾杰应邀率团出访英德两国,先后访问了德国亚琛工业大学、弗莱贝格工业大学和英国莱斯特大学,伯明翰城市大学、西英格兰大学,并与世界一流大学英国莱斯特大学签署合作框架协议,访问取得了圆满成功。

顾杰副校长此次率团访问的主要任务是巩固已有的合作基础、建立新的合作院校、拓展新的合作领域、争取新的合作项目。本次访问新建立联系的英国莱斯特大学和德国亚琛工业大学都属于世界一流大学。

英国莱斯特大学莱斯特大学是英国顶级大学之一,作为一所百年老校,2009年,莱斯特大学综合实力位列英国大学综合排名第12位,卫报和星期日泰晤士报综合排名前分别位列13和15位。根据上海交通大学一项调查,莱斯特大学世界排名117位。顾杰副校长此行访问会见了莱斯特大学校方法律代表David HALL,以及工程学院院长,工程学院机械系、计算机系、翻译学院的教授,双方分别对学校教学、科研、学生等情况进行了介绍。除校际会谈外,另举行3场分学科会谈,就学术交流和联合培养项目本科“2+2”和硕士“1+1+0.5”模式进行了深入的沟通。在此会谈的基础上,顾杰副校长代表学校和莱斯特大学签署了合作框架协议。两校将在该框架协议的支持下,有望展开进一步深入的交流与合作。

德国亚琛工业大学是德国规模最大的理工科学府之一,是德国九所“精英大学”之一,也是世界上顶尖的理工大学。顾杰副校长会见了该校北京事务办公室主任郭余宝教授,并参观了数学系和化学系的实验室和教学设施,沟通了双方开展交流合作的意向,为今后两校在科研、教学、人才培养和人才引进方面,特别是两校共同的优势专业如机械、钢铁、冶金等方面进行交流合作打下重要的基础。

在伯明翰城市大学,顾杰副校长会见了校长David Tidmarsh,参观了学校的工程学院的机械、化学、环境和网络信息实验室,对对方的与企业紧密联合、注重动手实践能力的教学理念和先进的实验设备留下了深刻的印象,并就两校专升本“3+1”项目和本科“2+2/ 3+1”项目的合同细节交换了意见,有望进一步推进正式合同的签署和项目的启动。

在德国弗莱贝格工业大学,顾杰副校长会见了该校副校长Meyer教授,对两校多年来的合作交换了意见。 我校文法与经济学院与该校经济系的经济学双学位及交流项目已经于2010年9月启动,就项目执行中的细节问题进行了深入沟通;同时就材冶、采矿、矿加专业的本硕连读“4+2”项目、教师交流以及科研合作等问题进行了进一步的探讨。

在西英格兰大学, 顾杰副校长会见了副校长Paul Gough教授。双方分别介绍了各自学校的发展以及教学和科研情况,并对两校之间的学生交流、教师交流以及工程、管理领域的合作项目进行了广泛深入的洽谈。两校在多年合作的基础上正式签署了新的校际合作框架协议,并期望在此框架协议的支持下,开展自动化、计算机和管理专业的硕士联合培养项目。

访问期间顾校长亲切会见了我校的楚天学者,就职于西英格兰大学的朱全民教授,对其多年来对我校的教学科研以及促进武科大国际交流方面作出的贡献表示了衷心的感谢;顾校长还与正在西英格兰大学学习的中国留学生和访问学者进行了座谈,顾校长对留学生和访问学者们表示亲切问候并介绍了武科大的基本情况,留学生们也分别介绍了各自的学习情况以及对中英教育理念和方式的差异的亲身体会。留学生中包括正在该校交流的我校信息科学与工程学院研究生张文豪同学,其因优秀表现获得导师高度评价而获得西英格兰大学颁发的“最有价值的学生奖学金”。顾校长对张文豪同学在英的突出表现感到非常高兴,鼓励他要再接再厉争取更大的成绩,为母校争光,为后续来交流的武科大学生打下良好的基础。

访问期间,顾校长还对德国和英国的教授岗位设置情况进行了调查了解,对英、德大学的相关教授、博士生及留学人员介绍我校的情况及国家人才引进“千人计划”,并表示欢迎他们今后有机会到我校工作或为我校推荐“百人计划”和“千人计划”人才。

上一条:原中澳钢铁培训中心澳方主任John Sullivan夫妇来校访问 下一条:“世界著名科学家来鄂讲学计划” 我校今年获批5项