61名优秀大学生暑期赴世界一流大学游学

新闻网讯(记者刘琪)为深入推进人才培养模式改革,加快培养国际化高素质创新型人才,我校于今年暑期组织三批海外游学团队,共61名学生赴美国、欧洲等地世界一流大学游学。此次暑期海外游学是我校首次组织优秀大学生赴海外知名高校参加课程学习、跨文化体验式教育及文化交流活动,涉及面广、参与人数多。

首批29名学生是面向全校选拔的全日制普通研究生、本科生,第二批20名学生主要是从学校拔尖创新人才计划项目相关专业中选拔的优秀学生,两个团队均赴美国桥港大学游学;另外一批是由从2011级冶金试点班和无材卓越班中挑选出的12名优秀学子赴欧游学。学校在经费比较紧张的情况下,投入近70万元对部分优秀学生进行了资助。

赴桥港大学的两支游学团队在桥港大学学习了历史文化、文学、地理、医疗管理、外交、音乐、棒球等专题课程,活动多、动手多、与实践生活联系紧密的美式课堂教学使同学们深受启发。学生住在靠近海边的集体宿舍,自己采购,动手做饭,锻炼独立生活能力和团队合作的能力。同学们还参观了哥伦比亚大学、哈佛大学、麻省理工大学、西点军校、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校等世界著名学府,游览了美国纽约、华盛顿、洛杉矶和旧金山,参观联合国大厦、硅谷等著名地标,感受境外人文历史和社会经济发展成就,体验异国文化和风土人情。

赴欧洲游学团队于8月10日从武汉出发,21日返回北京。在10天的行程中,师生们游览了德国首都柏林、德累斯顿、奥地利城市里奥本,参观了弗莱贝格工业大学和里奥本大学。在弗莱贝格工业大学,同学们参观学校实验室,听老师讲解冶金知识。在里奥本大学,同学们与该校师生进行了耐火材料方面的学术交流,参观了实验室并了解仪器设备和测量原理。该校中国留学生给同学们讲述了在学校的学习经历和研究课题,鼓励大家来里奥本大学深造。

管理学院工程管理1101班的赵艾同学表示:在美国的日子里,我们增长了许多见识,既看到了我们和美国的差距,也体会到了美国社会也有治安压力大、种族歧视等弊端。近距离接触了美国梦,我们更清楚如何取长补短,实现我们的中国梦。化工学院卓越班吴硕同学说:“二十多天的游学让我受益匪浅。读万卷书不如行万里路,这次游学开阔了视野,体验了生活,学到了知识,这次所见所闻所感将是人生阅历的一笔巨大财富。”

国际交流与合作处表示今后将为我校学子创造更多的去境外开拓视野、学习交流的游学机会。据悉,我校申请的由省教育厅组织的游学计划项目正在进行,目前已从全校相关专业二年级及以上本科生中选拔出7人,研究生中选拔出5人,预计本学期即将成行。

师生参观硅谷中心的英特尔博物馆

在美国桥港大学的棒球课堂

赴欧师生在柏林

赴美游学团在桥港大学课程结业