我校加入欧亚太平洋大学联盟

10月16日,受校领导委托,我校国际交流合作处处长耿殿磊、材料与冶金学院院长李亚伟、钢铁冶金及资源利用教育部重点实验室副主任李光强,在南京代表学校与奥地利欧亚太平洋大学联盟签订合作协议,自此我校成为该国际大学网络组织的成员。16日至18日,我校代表团参加了欧亚太大学联盟第三届全体成员大会暨成立10周年庆典。

欧亚太平洋大学联盟于2000年由前奥地利教科文部部长盖乐倡议设立,旨在为奥地利与亚洲及太平洋地区高校交流与合作搭建平台。2001年,中国国务委员(时任教育部长)陈至立与盖乐达成共识,中国高校和相关研究机构参加该联盟范围内的交流合作。截至今年上半年,该联盟共有来自欧亚及环太平洋地区十余个国家和地区的135所会员单位,其中包括北京大学、复旦大学、吉林大学、香港中文大学在内的40余所中国高校和研究机构,是欧盟单独成员国与中国在教育领域合作方面最大的联络机构。长期以来,我国一直是该大学联盟合作交流的重点对象国。从2004年起,该组织已向中国成员机构提供了多批次博士生、和博士后研究奖学金;通过举办研讨会、组织专业访问等,为成员机构搭建了联系平台;为成员机构的学生组织了暑期班及其他短期课程;为促进成员机构间开展合作研究,设立了十余个联合研究中心。今年6月,欧亚太大学联盟主席、萨尔茨堡大学前副校长Brigitte Winklehner教授,在中国教育部国际司欧洲处刘立新处长的陪同下,曾访问我校。经过双方磋商,我校与武汉大学、华中科技大学等国内外多所高校一起,在欧亚太大学联盟第三届全体成员大会暨成立10周年庆典前夕,正式加入该组织。

参加欧亚太大学联盟此次南京会议的各国代表共有170余名,其中包括奥地利高校代表39名、中国高校代表72名。欧洲联盟、奥地利教科文部、奥地利驻华大使馆、奥地利教育与研究国际合作署、中国教育部、南京市委、南京市政府等单位的领导到会祝贺并致辞。会议期间,欧亚太大学联盟Winklehner主席与联盟所创建十多个国际联合研究中心的负责人,对各自机构近年的工作进行了总结,全体与会代表对联盟未来几年的工作任务分专题进行了研讨。耿殿磊处长代表我校在大会上致辞,向与会者介绍了我校学科建设、科学研究、国际合作等方面的发展状况。我校突出的钢铁冶金特色以及近年所取得的成就,为与会者留下了深刻印象。此前,我校已于奥地利里奥本大学建立了学术联系,以后将利用欧亚太平洋大学联盟这一平台,与更多奥地利高校、研究机构和企业进行更为广阔和深入的交流与合作。

上一条:德国弗莱贝格工业大学Horst Brezinski教授访问我校 下一条:我校荣获“省外事侨务工作先进单位”称号